Главная > Книжный обзор

5лет

20 лучших книг для детей пяти лет

Этот список пополняется на основе ваших предложений, а рейтинг составляется на основе ваших голосов. Если вам очень нравятся какие-то книги или вы недавно увидели что-то стоящее для пятилетних в книжном магазине, напишите об этом в нашей группе «Вконтакте» или «Фейсбук».

Список «живой»; книги, за которые голосуют мало, с каждым днём теряют свой рейтинг и выпадают из списка, их место займут другие. Голосуйте за литературные произведения, которые вам нравятся, и поднимайте их рейтинг!

Есть в голосовании правило. Одному человеку нельзя голосовать за одну книгу несколько раз. Если хотите поднять её рейтинг ещё выше, зовите на помощь друзей. Спасибо всем активным читателям и родителям!


№ 1

28
баллов

Волшебник Изумрудного города

Волшебник Изумрудного города

Александр Волков

«Девочка Элли и ее друг щенок Тотошка случайно попадают в волшебную страну. Помочь вернуться домой им может только Гудвин Великий и Ужасный - Волшебник Изумрудного города. По дороге в Изумрудный город Элли подружится со Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом. Вместе они преодолеют все трудности, возникшие на их пути.»

 

№ 2

28
баллов

Чук и Гек

Чук и Гек

Аркадий Гайдар

«Книжка о настоящей любви, дружбе и верности, о том, что «надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю».»

 

№ 3

28
баллов

Серебряное копытце

Серебряное копытце

Павел Бажов

«Дарёнка и думает: «Не козёл ли тот, вчерашний, прибежал?»
И до того ей захотелось поглядеть, что и страх не держит. Отворила дверку, глядит, а козёл — тут, вовсе близко. Правую переднюю ножку поднял — вот топнет, а на ней серебряное копытце блестит, и рожки у козла о пяти ветках.»

 

№ 4

24
балла

Сказки дядюшки Римуса. Братец Лис и Братец Кролик

Сказки дядюшки Римуса. Братец Лис и Братец Кролик

Джоэль Харрис

«В далёкие-далёкие времена в Северной Америке жил плут и проказник Братец Кролик. Прославился он тем, что никто из зверей не мог тягаться с ним в хитрости.»

 

№ 5

19
баллов

Мир вокруг. Рисуем по шагам

Мир вокруг. Рисуем по шагам

Эд Эмберли

«С этой веселой книгой известного иллюстратора Эда Эмберли ребенок сможет нарисовать целый мир! В ней собраны здания, постройки, автомобили, суда, поезда, люди и животные. Как всегда, Эд Эмбрели раскладывает изображение на линии и простые элементы, а потом собирает их в одну картинку.»

 

№ 6

18
баллов

Садко

Садко

Народная

«Жил в давние времена в богатом Великом Новгороде добрый молодец Садко по прозванию Садко-гусляр. Был он таким искусным музыкантом, что заслушивались его и простые люди, и знатные. Сам Водяной Ильмень-озера за чудную игру наградил его, сделал богатым купцом. Стал Садко торговать, богатства свои преумножать, поплыл за море - и попал в плен к самому царю Морскому: уж больно понравилась тому игра Садко-гусляра. Так бы и остался он в неволе, если бы не пришел ему на помощь старый друг, Водяной Ильмень-озера. Что же он придумал? Русскую народную былину пересказал для детей известный ученый, собиратель русского фольклора, замечательный писатель Александр Нечаев, а проиллюстрировал в стилизованной под русские летописи манере Владимир Перцов.»

 

№ 7

16
баллов

Маленький Мук

Маленький Мук

Вильгельм Гауф

«Когда Муку было 16 лет, его отец умер, а его дом и все вещи забрали те, кому задолжала семья. Родня выгнала Мука из дома и дала ему лишь одежду его отца. Он укоротил всё это и отправился искать своё счастье.»

 

№ 8

14
баллов

Карлик Нос

Карлик Нос

Вильгельм Гауф

«В одном безымянном городе Германии жил сапожник. Его жена Ганна и сын Якоб успешно торговали на рынке овощами. Когда к их лотку однажды подошла безобразная старуха, Якоб рассердился на её привередливость и раскритиковал старуху. На это она обещала, что и он станет таким же.»

 

№ 9

7
баллов

Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик

Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик

Анне-Катрине Вестли

«Жила-была большая-пребольшая семья: папа, мама и целых восемь детей… И ещё с ними жил небольшой грузовик, который они все очень любили. Ещё бы не любить - ведь грузовик кормил всю семью!»

 

№ 10

3
балла

Иван-царевич и серый волк

Иван-царевич и серый волк

Народная

«Повадилась как-то Жар-птица в саду у царя Берендея золотые яблоки воровать. Подстерёг её младший царский сын Иван, да не поймал и отправился по белому свету вредительницу искать. Кто знает, вернулся бы он из далёкого и опасного странствия, если б не сыскался ему чудесный помощник - серый волк… На страницах этой книги маленьких читателей ждет незабываемое путешествие в волшебный мир русской народной сказки, воплощённый в необычайно выразительных рисунках Николая Кочергина - величайшего мастера детской книжной иллюстрации. Пересказ А. Толстого»

 

№ 11

2
балла

Серёжик

Серёжик

Елена Ракитина

«Ты любишь захватывающие приключения? А если они ещё и волшебные? Тогда эта книга как раз для тебя! А ещё она о САМОМ ГЛАВНОМ, которого не знал маленький ёжик Серёжик, выращивающий мандариновые семечки и до поры до времени боящийся всего на свете. Он, конечно, станет большим и храбрым, как говорила ему Мама, только произойдёт это очень не скоро. Трудные дороги, опасные встречи под землёй и на небе - Путь, который надо пройти Серёжику с Ключом и Шпагой. Это мудрая и очень добрая сказка о мечте, дружбе, верности и ответственности. А также о том, что Ключ открывает все двери, если правильно ответить на один-единственный вопрос: "Что на свете самое главное?" Серёжик уже знает. А ты? Для младшего школьного возраста.»

 

+ Показать ещё

№ 21

Муфта, Полботинка и Моховая Борода

Муфта, Полботинка и Моховая Борода

Эно Рауд

«Произведения замечательного детского писателя Эно Рауда известны во многих странах мира. Его книгами зачитывается не одно поколение читателей. Героями этой сказки являются три маленьких, очень обаятельных и забавных накситралля, похожие на гномов. Муфта и зимой и летом носит вместо обычной одежды толстую муфту на молнии, Полботинка обут в ботинки с обрезанными носами, а у Моховой Бороды борода из самого настоящего мха. Однажды они встретились у киоска с мороженым и после этой встречи уже не расставались, а стали путешествовать вместе. Весёлых друзей ждут невероятные приключения и неожиданные ситуации. Им придётся спасать город от коварных кошек и котов, помогать раненой гадюке и возвращать фамильный медальон его владелице… Очаровательные иллюстрации известного художника Эдгара Вальтера обязательно найдут ключик к детскому сердцу и позволят ребятам поверить, что накситралли есть на самом деле. Для детей младшего школьного возраста.»

 

№ 22

Вниз по волшебной реке

Вниз по волшебной реке

Эдуард Успенский

«Сказочная повесть Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке» всегда была любима детьми, но невероятную популярность приобрела после того, как на экраны вышла ее экранизация «Там, на неведомых дорожках».»

 

№ 23

Сивка-бурка

Сивка-бурка

Народная

«Повадился кто-то по ночам на поле пшеницу топтать… Нерадивые старшие братья караулили-караулили, да заснули на сеновале. И лишь младший, Иванушка-дурачок, подстерёг виновника набегов. Им оказался… волшебный конь Сивка-бурка! На страницах этой книжки маленьких читателей ждёт чудесное путешествие в мир русской народной сказки. Текст в обработке Михаила Булатова и яркие, запоминающиеся иллюстрации Николая Кочергина делают это издание настоящим украшением детской библиотеки!»

 

№ 24

Полли и Нейл. Шторм

Полли и Нейл. Шторм

Дженни Колган

«О книге Полли и Нейл весело проводят время и очень стараются вовлечь маму Полли в игру, но она занята - у нее очень много работы, а ее лучше закончить побыстрее, ведь совсем скоро вернется папа Полли! Совсем заскучав, друзья отправляются немного погулять, но погода портится и налетает шторм. Неожиданно Нейл срывается с места и улетает прямо к грозным тучам! Полли волнуется - все ли будет хорошо с ее другом? А как же папа, он - рыбак, и шторм заставляет поволноваться и за него. Мама всеми силами поддерживает Полли, старается ее отвлечь, дать пример спокойствия и выдержки - ничего плохого не случится, а волноваться за своих близких - это нормально и каждый человек переживает за тех, кто ему дорог. Фишки книги Крупный шрифт, короткие главы, яркие иллюстрации и забавные главные герои - отличная книга для первого самостоятельного чтения Замечательные яркие и очень живые иллюстрации в книге делают процесс чтения увлекательным и интересным! Добрая, спокойная и очень уютная книга для чтения перед сном, желательно - в обнимку с любимой игрушкой :) Здесь вы найдете не только рассказ о Полли и Нейле, но и идеи для досуга: рецепты, шутки, познавательные факты и самоделки! Книга развивает внутренний мир ребенка, дает поводы о задушевных разговорах о дружбе, заботе, любви. О серии Серия книг про Полли и Нейла увидела свет в 2015 году. Ее создательница - знаменитая своими книгами для взрослых и автор нескольких бестселлеров Дженни Колган. Необычная пара главных героев - девочка Полли и тупик по имени Нейл - привлекает внимание своим нестандартным тандемом. Их дружба начинается неожиданно, но становится крепкой и настоящей. А в каждой новой книге - новая интересная история, в которой наши герои растут и развиваются! Книги про Полли и Нейла прекрасно подходят для чтения перед сном, а также они могут стать именно теми первыми настоящими книгами, которые ребенок прочитает сам. Для кого эта книга Для всех любителей трогательных историй о дружбе от 5 лет Об авторе Дженни Колган - автор многочисленных бестселлеров. Среди ее наиболее популярных книг - "Маленькая булочная на летней набережной" ("Little Beach Street Bakery") и "Welcome to Rosie Hopkins` Sweetshop of Dreams". Вторая книга была удостоена премии Romantic Comedy Novel Award 2013. Еще один роман Колган - "Meet Me at the Cupcake Cafe" - вошла в список ТОП-10 бестселлеров по версии Sunday Times и получила премию Melissa Nathan Award for Comedy Romance 2012. Дженни замужем и воспитывает троих детей. Живет с семьей в Шотландии. Нейл, пернатый персонаж книги "Маленькая булочная на летней набережной", привлек читательское внимание, и Дженни решила, что он заслуживает отдельной истории...»

 

№ 25

Как собрать автомобиль

Как собрать автомобиль

Мартин Содомка

«Трое друзей - мышонок Арни, воробей Билл и лягушонок Кристиан - решили собрать собственный автомобиль.Вместе с героями сказки вы разберетесь в том, как устроен автомобиль, и узнаете, для чего нужны его главные детали и механизмы.»

 

Это ещё не всё!

Такие же списки «лучших книг» у нас есть на любой возраст. Вы найдёте их по тегам ниже.


Все теги

10лет3года4года5лет6лет7лет8лет9летголоволомкизимакомиксымифдетствоновыйгодрождествострекозашкольникам

 

Kidsбука Вконтакте  Kidsбука Facebook