Главная > Книжный обзор

5лет

20 лучших книг для детей пяти лет

Этот список пополняется на основе ваших предложений, а рейтинг составляется на основе ваших голосов. Если вам очень нравятся какие-то книги или вы недавно увидели что-то стоящее для пятилетних в книжном магазине, напишите об этом в нашей группе «Вконтакте» или «Фейсбук».

Список «живой»; книги, за которые голосуют мало, с каждым днём теряют свой рейтинг и выпадают из списка, их место займут другие. Голосуйте за литературные произведения, которые вам нравятся, и поднимайте их рейтинг!

Есть в голосовании правило. Одному человеку нельзя голосовать за одну книгу несколько раз. Если хотите поднять её рейтинг ещё выше, зовите на помощь друзей. Спасибо всем активным читателям и родителям!


№ 1

29
баллов

Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик

Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик

Анне-Катрине Вестли

«Жила-была большая-пребольшая семья: папа, мама и целых восемь детей… И ещё с ними жил небольшой грузовик, который они все очень любили. Ещё бы не любить - ведь грузовик кормил всю семью!»

 

№ 2

27
баллов

Садко

Садко

Народная

«Жил в давние времена в богатом Великом Новгороде добрый молодец Садко по прозванию Садко-гусляр. Был он таким искусным музыкантом, что заслушивались его и простые люди, и знатные. Сам Водяной Ильмень-озера за чудную игру наградил его, сделал богатым купцом. Стал Садко торговать, богатства свои преумножать, поплыл за море - и попал в плен к самому царю Морскому: уж больно понравилась тому игра Садко-гусляра. Так бы и остался он в неволе, если бы не пришел ему на помощь старый друг, Водяной Ильмень-озера. Что же он придумал? Русскую народную былину пересказал для детей известный ученый, собиратель русского фольклора, замечательный писатель Александр Нечаев, а проиллюстрировал в стилизованной под русские летописи манере Владимир Перцов.»

 

№ 3

25
баллов

Сказочные приключения маленького астронома

Сказочные приключения маленького астронома

Ефрем Левитан

«Герою этой сказки необыкновенно повезло! С ним разговаривали Солнце и Луна, кометы и звёзды, луч света и повелитель времени. От них-то он и узнал о том, как устроена наша прекрасная Вселенная. Об этом узнает и наш читатель. И о многом другом, что не даёт покоя, когда глядишь на небо и звёзды. Для среднего школьного возраста.»

 

№ 4

24
балла

Иван-царевич и серый волк

Иван-царевич и серый волк

Народная

«Повадилась как-то Жар-птица в саду у царя Берендея золотые яблоки воровать. Подстерёг её младший царский сын Иван, да не поймал и отправился по белому свету вредительницу искать. Кто знает, вернулся бы он из далёкого и опасного странствия, если б не сыскался ему чудесный помощник - серый волк… На страницах этой книги маленьких читателей ждет незабываемое путешествие в волшебный мир русской народной сказки, воплощённый в необычайно выразительных рисунках Николая Кочергина - величайшего мастера детской книжной иллюстрации. Пересказ А. Толстого»

 

№ 5

14
баллов

Маленькая принцесса. Приключения Сары Кру

Маленькая принцесса. Приключения Сары Кру

Фрэнсис Бёрнетт

«Роман английской писательницы Фрэнсис Бёрнетт (1849-1924 гг.) "Маленькая принцесса" поведает историю удивительной девочки Сары Кру. Сара - любимая дочь и будущая наследница огромного состояния. В таких обстоятельствах очень легко мечтать и представлять себя принцессой. Внезапно роскошная жизнь девочки заканчивается и начинается новая, полная страданий и лишений. Но даже в самое тяжёлое время Сара Кру не забывает о том, что она маленькая принцесса. Для дошкольного возраста.»

 

№ 6

14
баллов

Серёжик

Серёжик

Елена Ракитина

«Ты любишь захватывающие приключения? А если они ещё и волшебные? Тогда эта книга как раз для тебя! А ещё она о САМОМ ГЛАВНОМ, которого не знал маленький ёжик Серёжик, выращивающий мандариновые семечки и до поры до времени боящийся всего на свете. Он, конечно, станет большим и храбрым, как говорила ему Мама, только произойдёт это очень не скоро. Трудные дороги, опасные встречи под землёй и на небе - Путь, который надо пройти Серёжику с Ключом и Шпагой. Это мудрая и очень добрая сказка о мечте, дружбе, верности и ответственности. А также о том, что Ключ открывает все двери, если правильно ответить на один-единственный вопрос: "Что на свете самое главное?" Серёжик уже знает. А ты? Для младшего школьного возраста.»

 

№ 7

13
баллов

Золотой ключик, или Приключения Буратино

Золотой ключик, или Приключения Буратино

Алексей Толстой

«С самого первого дня жизнь озорного и непослушного Буратино полна невероятных приключений. Деревянный мальчик находит верных друзей, побеждает с ними злого Карабаса Барабаса и с помощью золотого ключика открывает новый кукольный театр.»

 

№ 8

11
баллов

Полли и Нейл

Полли и Нейл

Дженни Колган

«О книге Полли живет в маленьком домике у моря. Однажды она находит птенца тупика со сломанным крылом, и они становятся лучшими друзьями. Но потом Нейлу придет пора улетать... Дженни Коглан рассказывает забавную и добрую историю о дружбе, любви и ответственности за тех, кого мы приручили. А также делится любимыми рецептами десертов Полли и Нейла, любопытными фактами о тупиках и шутками о морских обитателях. Фишки книги Крупный шрифт, короткие главы, яркие иллюстрации и забавные главные герои - отличная книга для первого самостоятельного чтения Замечательные яркие и очень живые иллюстрации в книге делают процесс чтения увлекательным и интересным! Добрая, спокойная и очень уютная книга для чтения перед сном, желательно - в обнимку с любимой игрушкой :) Здесь вы найдете не только рассказ о Полли и Нейле, но и идеи для досуга: рецепты, шутки, познавательные факты и самоделки! Книга развивает внутренний мир ребенка, дает поводы о задушевных разговорах о дружбе, заботе, любви. О серии Серия книг про Полли и Нейла увидела свет в 2015 году. Ее создательница - знаменитая своими книгами для взрослых и автор нескольких бестселлеров Дженни Колган. Необычная пара главных героев - девочка Полли и тупик по имени Нейл - привлекает внимание своим нестандартным тандемом. Их дружба начинается неожиданно, но становится крепкой и настоящей. А в каждой новой книге - новая интересная история, в которой наши герои растут и развиваются! Книги про Полли и Нейла прекрасно подходят для чтения перед сном, а также они могут стать именно теми первыми настоящими книгами, которые ребенок прочитает сам. Для кого эта книга Для всех любителей трогательных историй о дружбе от 5 лет. Об авторе Дженни Колган - автор многочисленных бестселлеров. Среди ее наиболее популярных книг - "Маленькая булочная на летней набережной" ("Little Beach Street Bakery") и "Welcome to Rosie Hopkins` Sweetshop of Dreams". Вторая книга была удостоена премии Romantic Comedy Novel Award 2013. Еще один роман Колган - "Meet Me at the Cupcake Cafe" - вошла в список ТОП-10 бестселлеров по версии Sunday Times и получила премию Melissa Nathan Award for Comedy Romance 2012. Дженни замужем и воспитывает троих детей. Живет с семьей в Шотландии. Нейл, пернатый персонаж книги "Маленькая булочная на летней набережной", привлек читательское внимание, и Дженни решила, что он заслуживает отдельной истории...»

 

№ 9

10
баллов

Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями

Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями

Сельма Лагерлеф

«Сказку знаменитой шведской писательницы Сельмы Лагерлеф знают и любят дети многих стран. Еще бы, ведь с героем этой книги - хулиганом и забиякой Нильсом - приключилось столько всего удивительного. Он стал совсем крошечным, научился понимать язык птиц и зверей, совершил чудесное путешествие в Лапландию - верхом на гусе! Вместе с Нильсом читателю предстоит испытать захватывающее чувство полета, пережить ужасные опасности и невероятные испытания. Замечательные иллюстрации Ирины Петелиной помогут перенестись в этот яркий и необычайный мир. Свободный пересказ З. Задунайской и А. Любарской. Для детей 6-10 лет.»

 

№ 10

5
баллов

Спящая красавица

Спящая красавица

Шарль Перро

«Самые любимые сказки Шарля Перро с воздушными акварельными иллюстрациями Ники Гольц. Это настоящее окно в волшебную страну, где все время происходят чудеса. Маленькие читатели познакомятся с героями известных сказок, а взрослые вспомнят истории, которые так любили в детстве. Книги приятного горизонтального формата, очень прочные и красивые. Швейцарский переплет, цветной тканевый корешок и множество картинок: отличный подарок для любого ребенка! Для детей 4-6 лет.»

 

№ 11

3
балла

Необыкновенные приключения Карика и Вали

Необыкновенные приключения Карика и Вали

Ян Ларри

«"Необыкновенные приключения Карика и Вали" - повесть об обычных детях, брате и сестре, оказавшихся в необычном мире. Вместе с профессором Иваном Гермогеновичем Енотовым они попадают в травяные джунгли и по пути домой узнают много нового, удивительного и даже странного о, казалось бы, таком обычном и знакомом мире насекомых. А великолепные красочные иллюстрации А.А. и И.А, Чукавиных делают эту повесть еще увлекательней. Для младшего школьного возраста.»

 

№ 12

2
балла

Полли и Нейл. Новый друг

Полли и Нейл. Новый друг

Дженни Колган

«О книге Полли идет в школу! Вот только ее друга, Нейла, нельзя взять с собой, а как хотелось бы! Но мама Полли присмотрит за ним и все будет хорошо. Но вот в школе не так просто заводить новых друзей. История о новом этапе жизни для Полли, о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться, о поддержке самых лучших ее друзей - мамы и Нейла, а также о начале новой дружбы. Фишки книги Крупный шрифт, короткие главы, яркие иллюстрации и забавные главные герои - отличная книга для первого самостоятельного чтения Замечательные яркие и очень живые иллюстрации в книге делают процесс чтения увлекательным и интересным! Добрая, спокойная и очень уютная книга для чтения перед сном, желательно - в обнимку с любимой игрушкой :) Здесь вы найдете не только рассказ о Полли и Нейле, но и идеи для досуга: рецепты, шутки, познавательные факты и самоделки! Книга развивает внутренний мир ребенка, дает поводы о задушевных разговорах о дружбе, заботе, любви. О серии Серия книг про Полли и Нейла увидела свет в 2015 году. Ее создательница - знаменитая своими книгами для взрослых и автор нескольких бестселлеров Дженни Колган. Необычная пара главных героев - девочка Полли и тупик по имени Нейл - привлекает внимание своим нестандартным тандемом. Их дружба начинается неожиданно, но становится крепкой и настоящей. А в каждой новой книге - новая интересная история, в которой наши герои растут и развиваются! Книги про Полли и Нейла прекрасно подходят для чтения перед сном, а также они могут стать именно теми первыми настоящими книгами, которые ребенок прочитает сам. Для кого эта книга Для всех любителей трогательных историй о дружбе от 5 лет Об авторе Дженни Колган - автор многочисленных бестселлеров. Среди ее наиболее популярных книг - "Маленькая булочная на летней набережной" ("Little Beach Street Bakery") и "Welcome to Rosie Hopkins` Sweetshop of Dreams". Вторая книга была удостоена премии Romantic Comedy Novel Award 2013. Еще один роман Колган - "Meet Me at the Cupcake Cafe" - вошла в список ТОП-10 бестселлеров по версии Sunday Times и получила премию Melissa Nathan Award for Comedy Romance 2012. Дженни замужем и воспитывает троих детей. Живет с семьей в Шотландии. Нейл, пернатый персонаж книги "Маленькая булочная на летней набережной", привлек читательское внимание, и Дженни решила, что он заслуживает отдельной истории...»

 

№ 13

2
балла

Алешин год

Алешин год

Юрий Третьяков

«Алёше всего пять лет. Его родители уехали работать на Север, и он живёт у бабушки в деревне Ушинка с котёнком Зубастиком и друзьями: стариком-кумом, Алёнкой да Васильком. А у маленького человека год большой - ни один день не похож на другой! И весна, и лето, и осень, и зима наполнены множеством удивительных открытий, интересных приключений и, конечно же, важных уроков! Небольшие рассказы Юрия Третьякова для самых маленьких проиллюстрировала Ольга Фадеева, в ярких иллюстрациях которой оживают озорство и красочный мир детской фантазии.»

 

+ Показать ещё

№ 21

Мир вокруг. Рисуем по шагам

Мир вокруг. Рисуем по шагам

Эд Эмберли

«С этой веселой книгой известного иллюстратора Эда Эмберли ребенок сможет нарисовать целый мир! В ней собраны здания, постройки, автомобили, суда, поезда, люди и животные. Как всегда, Эд Эмбрели раскладывает изображение на линии и простые элементы, а потом собирает их в одну картинку.»

 

№ 22

Серебряное копытце

Серебряное копытце

Павел Бажов

«Дарёнка и думает: «Не козёл ли тот, вчерашний, прибежал?»
И до того ей захотелось поглядеть, что и страх не держит. Отворила дверку, глядит, а козёл — тут, вовсе близко. Правую переднюю ножку поднял — вот топнет, а на ней серебряное копытце блестит, и рожки у козла о пяти ветках.»

 

№ 23

Маленький Мук

Маленький Мук

Вильгельм Гауф

«Когда Муку было 16 лет, его отец умер, а его дом и все вещи забрали те, кому задолжала семья. Родня выгнала Мука из дома и дала ему лишь одежду его отца. Он укоротил всё это и отправился искать своё счастье.»

 

№ 24

Волшебник Изумрудного города

Волшебник Изумрудного города

Александр Волков

«Девочка Элли и ее друг щенок Тотошка случайно попадают в волшебную страну. Помочь вернуться домой им может только Гудвин Великий и Ужасный - Волшебник Изумрудного города. По дороге в Изумрудный город Элли подружится со Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом. Вместе они преодолеют все трудности, возникшие на их пути.»

 

№ 25

Карлик Нос

Карлик Нос

Вильгельм Гауф

«В одном безымянном городе Германии жил сапожник. Его жена Ганна и сын Якоб успешно торговали на рынке овощами. Когда к их лотку однажды подошла безобразная старуха, Якоб рассердился на её привередливость и раскритиковал старуху. На это она обещала, что и он станет таким же.»

 

Это ещё не всё!

Такие же списки «лучших книг» у нас есть на любой возраст. Вы найдёте их по тегам ниже.


Все теги

10лет3года4года5лет6лет7лет8лет9летголоволомкизимакомиксымифдетствоновыйгодрождествострекозашкольникам

 

Kidsбука Вконтакте  Kidsбука Facebook