Главная > Книжный обзор

6лет

20 лучших книг для детей шести лет

Для того чтобы ребёнок полюбил книгу, родителям нужно сильно потрудиться. Важно не только читать с детьми, но и обсуждать прочитанное, это подталкивает ребёнка к рассуждениям и размышлениям. Помните, что в любой книге, в том числе и детской самое главное — это содержание.

Мы подготовили список очень хороших книг для детей шести лет, но это ещё не всё. Этот список может пополняться вами, а рейтинг книг зависит от ваших голосов. Если вам очень нравятся какие-то книги или вы недавно увидели что-то стоящее для шестилетки в книжном магазине, напишите об этом в нашей группе «Вконтакте» или «Фейсбук» с тегом #6лет.

Список «живой»; книги, за которые голосуют мало, с каждым днём теряют свой рейтинг и выпадают из списка, их место займут другие. Голосуйте за литературные произведения, которые вам нравятся, и поднимайте их рейтинг!

Есть в голосовании правило. Одному человеку нельзя голосовать за одну книгу несколько раз. Если хотите поднять её рейтинг ещё выше, зовите на помощь друзей. Спасибо всем активным читателям и родителям!


№ 1

27
баллов

Честное слово

Честное слово

Леонид Пантелеев

«Рассказы и сказки Л. Пантелеева, прочитанные в детстве, запоминаются на всю жизнь. Никогда не забудется мальчик, давший честное слово старшим товарищам и простоявший «на часах» до темноты.»

 

№ 2

25
баллов

Спящая красавица

Спящая красавица

Шарль Перро

«Самые любимые сказки Шарля Перро с воздушными акварельными иллюстрациями Ники Гольц. Это настоящее окно в волшебную страну, где все время происходят чудеса. Маленькие читатели познакомятся с героями известных сказок, а взрослые вспомнят истории, которые так любили в детстве. Книги приятного горизонтального формата, очень прочные и красивые. Швейцарский переплет, цветной тканевый корешок и множество картинок: отличный подарок для любого ребенка! Для детей 4-6 лет.»

 

№ 3

25
баллов

Огниво

Огниво

Ханс Андерсен

«Знаменитая сказка датского писателя Ганса Христиана Андерсена о храбром и находчивом солдате в классическом переводе Анны Ганзен с прекрасными, задорными рисунками Виктора Чижикова. Для детей 4-6 лет.»

 

№ 4

22
балла

Кот в сапогах

Кот в сапогах

Шарль Перро

«Самые любимые сказки Шарля Перро с воздушными акварельными иллюстрациями Ники Гольц. Это настоящее окно в волшебную страну, где все время происходят чудеса. Маленькие читатели познакомятся с героями известных сказок, а взрослые вспомнят истории, которые так любили в детстве. Книги приятного горизонтального формата, очень прочные и красивые. Швейцарский переплет, цветной тканевый корешок и множество картинок: отличный подарок для любого ребенка! Для детей 4-6 лет.»

 

№ 5

16
баллов

Наше дерево

Наше дерево 6+

Герда Мюллер

«Лес - прекрасное место, где дети, выросшие в городе, могут наблюдать за жизнью диких животных и растений. Оля и Денис, герои этой истории, приехали на каникулы к двоюродному брату Егору, который живёт со своими родителями прямо в лесу, в небольшом уютном домике, потому что его папа - лесничий. Ребята узнают много интересного об обитателях леса: как растут и чем питаются деревья, как животные и растения помогают друг другу, почему дикие кабаны любят валяться в грязи и зачем белкам длинные пышные хвосты. Эта уникальная книга с великолепными иллюстрациями классика детской литературы Герды Мюллер, автора бестселлера "Как растут овощи", наглядно и в игровой форме рассказывает детям о жизни леса и учит ребёнка тонко чувствовать природу, глубоко понимать её и сопереживать ей. Для чтения взрослыми детям, достигшим возрасти шести лет.»

 

№ 6

15
баллов

Великие путешествия

Великие путешествия

Елена Качур

«Почему жителей Америки назвали «индейцами», а путь из Европы в Китай - «шелковым»? Почему на карте Птолемея нет Австралии и Америк и зачем с тонущего корабля сбрасывают пушки? Ответы на эти и многие другие вопросы любознательный Чевостик найдет во время незабываемого путешествия по следам знаменитых первооткрывателей!»

 

№ 7

15
баллов

Томтен

Томтен

Астрид Линдгрен

«В 1960 году шведское издательство Rabеn & Sjogren выпустило в свет отдельным изданием стихотворение шведского писателя и поэта Виктора Рюдберга "Томтен" с иллюстрациями Харальда Виберга. Впоследствии по мотивам стихотворения Астрид Линдгрен написала короткий одноименный рассказ, сделав это специально для зарубежных издательств, желавших опубликовать эту книгу с вольным прозаическим переводом стихотворения Рюдберга. Через пять лет Астрид Линдгрен с той же целью написала другой короткий рассказ о том же самом персонаже, на этот раз по мотивам стихотворения шведского писателя и поэта Карла Эрика Форслунда "Томтен и лис", который тоже вышел в свет отдельным изданием с иллюстрациями того же художника. Обе книги выдержали множество переизданий на различных языках и стали классикой детской литературы; в переводе на русский язык они выходят впервые. Домовые, гномы, ниссе… Кто такой томтен? Томтен, томте или томтениссе (от шведского tomt - земельный участок, надел земли) - сказочный персонаж скандинавского фольклора, охраняющий определенный земельный участок (ферму, хутор или усадьбу) и всех, кто на нем живет или работает. Этим томтен отличается от славянского домового (хранителя дома), хотя в остальном эти сказочные существа очень похожи. В отличие от гномов, которые, как правило, живут под землёй (слово "гном" происходит от латинского genomos - "подземный житель") и слывут жадными, эгоистичными и даже коварными существами, томтены - покладистые и неприхотливые создания, заботливые и трудолюбивые помощники, добрые хранители земли и всех, кто живёт на ней. Книга Астрид Линдгрен "Томтен" признана лучшей детской книгой 2016 года по версии интернет-журнала "Папмамбук" в номинации "Лучшая книжка-картинка".»

 

№ 8

13
баллов

Дикие лебеди

Дикие лебеди

Ханс Андерсен

«Одна из самых известных волшебных сказок великого датского писателя. Злая мачеха изгнала свою прекрасную падчерицу из замка, а одиннадцать ее братьев-принцев превратила в лебедей. Нелегко придется Элизе, но она не только спасет братьев, но и встретит свою любовь - ведь в настоящей сказке справедливость всегда торжествует, а добро побеждает зло.»

 

№ 9

12
баллов

Приключения Тома Сойера

Приключения Тома Сойера

Марк Твен

«Том Сойер - весёлый мальчишка из американского городка на Миссисипи. Он постоянно попадает в разные истории, а однажды становится свидетелем преступления. Чтобы спасти несправедливо обвинённого человека, мальчик решается на отчаянный поступок. Так начинаются необыкновенные приключения Тома Сойера и его друзей.»

 

+ Показать ещё

№ 21

Детям

Детям

Лев Толстой

«Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой очень любил детей, а еще больше он любил с ними разговаривать. Он знал много басен, сказок, рассказов и историй, которые увлеченно рассказывал детям. Его с интересом слушали как родные внуки, так и крестьянские дети.»

 

№ 22

Приключения жёлтого чемоданчика

Приключения жёлтого чемоданчика 6+

Софья Прокофьева

«В жёлтом чемоданчике Детского Доктора есть необычные конфеты "Настоящей храбрости". Если съесть одну такую конфетку, станешь смелее, а если две - то и совсем расхрабришься. А однажды Доктор теряет свой чемоданчик. И по случайности конфеты оказываются у настоящих храбрецов… Для младшего школьного возраста.»

 

№ 23

Приключения Чиполлино

Приключения Чиполлино

Джанни Родари

«Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее - самые подходящие имена для честной луковой семьи. Люди они были хорошие, надо прямо сказать, да только не везло им в жизни.»

 

№ 24

Девочка из города. Гуси-лебеди

Девочка из города. Гуси-лебеди 6+

Любовь Воронкова

«Повести "Девочка из города" и "Гуси-лебеди" - одни из самых известных у Любови Воронковой. Их действие происходит в любимой автором деревне, с участием любимого героя - деревенской детворы. Девочка Валентинка, правда, из города, но волею обстоятельств она тоже становится сельским жителем. Её, потерявшую при бомбёжке мать и маленького братишку и бежавшую от войны, привечает деревенская семья Дарьи Шалихиной. Было у Дарьи трое ребят - стало четверо… Горе от потери родной матери ещё не выплакано и слово "мама" в адрес женщины, взявшей её "в дочки", всё время застревает у Валентинки в горле… Но придёт весна, и оттает детское сердце. Валентинка нарвёт в лесу подснежников (только небольшой букетик, остальные пусть цветут, они в лесу гораздо красивее!), протянет Дарье горсточку свежих голубых цветов и скажет: "Это я тебе принесла… мама!" Повесть "Девочка из города" Любовь Воронкова написала в военном 1943-м, повесть "Гуси-лебеди" - двадцать три года спустя. А художник Владимир Гальдяев отрисовал оба произведения в 1990?м, когда писательницы уже не было в живых. Но не покидает ощущение, что и текст, и рисунки были созданы в одно время и писатель с художником много разговоров провели в обсуждении. Исключительно цельной получилась книга.»

 

№ 25

Зато сам!

Зато сам!

Татьяна Руссита

«Набор из 8 книг, которые ребенок сможет прочитать сам. В каждой книге - забавная история, написанная короткими словами, в каждом из которых не больше четырех букв. Ребенок непременно будет горд, что смог осилить целую книгу!»

 

Это ещё не всё!

Такие же списки «лучших книг» у нас есть на любой возраст. Вы найдёте их по тегам ниже.


Все теги

10лет3года4года5лет6лет7лет8лет9летголоволомкизимакомиксымифдетствоновыйгодрождествострекозашкольникам

 

Kidsбука Вконтакте  Kidsбука Facebook