Главная > Книжный обзор

6лет

20 лучших книг для детей шести лет

Для того чтобы ребёнок полюбил книгу, родителям нужно сильно потрудиться. Важно не только читать с детьми, но и обсуждать прочитанное, это подталкивает ребёнка к рассуждениям и размышлениям. Помните, что в любой книге, в том числе и детской самое главное — это содержание.

Мы подготовили список очень хороших книг для детей шести лет, но это ещё не всё. Этот список может пополняться вами, а рейтинг книг зависит от ваших голосов. Если вам очень нравятся какие-то книги или вы недавно увидели что-то стоящее для шестилетки в книжном магазине, напишите об этом в нашей группе «Вконтакте» или «Фейсбук» с тегом #6лет.

Список «живой»; книги, за которые голосуют мало, с каждым днём теряют свой рейтинг и выпадают из списка, их место займут другие. Голосуйте за литературные произведения, которые вам нравятся, и поднимайте их рейтинг!

Есть в голосовании правило. Одному человеку нельзя голосовать за одну книгу несколько раз. Если хотите поднять её рейтинг ещё выше, зовите на помощь друзей. Спасибо всем активным читателям и родителям!


№ 1

29
баллов

Приключения Тома Сойера

Приключения Тома Сойера

Марк Твен

«Том Сойер - весёлый мальчишка из американского городка на Миссисипи. Он постоянно попадает в разные истории, а однажды становится свидетелем преступления. Чтобы спасти несправедливо обвинённого человека, мальчик решается на отчаянный поступок. Так начинаются необыкновенные приключения Тома Сойера и его друзей.»

 

№ 2

26
баллов

Наше дерево

Наше дерево 6+

Герда Мюллер

«Лес - прекрасное место, где дети, выросшие в городе, могут наблюдать за жизнью диких животных и растений. Оля и Денис, герои этой истории, приехали на каникулы к двоюродному брату Егору, который живёт со своими родителями прямо в лесу, в небольшом уютном домике, потому что его папа - лесничий. Ребята узнают много интересного об обитателях леса: как растут и чем питаются деревья, как животные и растения помогают друг другу, почему дикие кабаны любят валяться в грязи и зачем белкам длинные пышные хвосты. Эта уникальная книга с великолепными иллюстрациями классика детской литературы Герды Мюллер, автора бестселлера "Как растут овощи", наглядно и в игровой форме рассказывает детям о жизни леса и учит ребёнка тонко чувствовать природу, глубоко понимать её и сопереживать ей. Для чтения взрослыми детям, достигшим возрасти шести лет.»

 

№ 3

23
балла

Самолеты и авиация

Самолеты и авиация

Елена Качур

«Книга серии детских энциклопедий с Чевостиком расскажет о том, как летают самолёты, что такое аэродинамика, кто такие авиаконструкторы, как устроен аэропорт, что такое подъёмная сила и сила притяжения. Герои познакомятся с главными российскими авиаконструкторами, заглянут внутрь знаменитых самолётов.»

 

№ 4

22
балла

Дикие лебеди

Дикие лебеди

Ханс Андерсен

«Одна из самых известных волшебных сказок великого датского писателя. Злая мачеха изгнала свою прекрасную падчерицу из замка, а одиннадцать ее братьев-принцев превратила в лебедей. Нелегко придется Элизе, но она не только спасет братьев, но и встретит свою любовь - ведь в настоящей сказке справедливость всегда торжествует, а добро побеждает зло.»

 

№ 5

22
балла

Рассказы для детей

Рассказы для детей

Михаил Зощенко

«В книгу вошло несколько циклов талантливого писателя: «Лёля и Минька», «Рассказы о Минькином детстве», «Рассказы о животных», «Рассказы про детей», «Рассказы о войне», «Рассказы про взрослых».»

 

№ 6

19
баллов

Томтен

Томтен

Астрид Линдгрен

«Новое издание "Снежной королевы" с потрясающими иллюстрациями Кристиана Бирмингема - без преувеличения самая красивая иллюстрированная версия этой сказки Андерсена: в книге 35 иллюстраций, каждая из которых - настоящий шедевр, в том числе 7 огромных полотен на целый разворот каждое. Мы взяли за основу лучший и наиболее точный, на наш взгляд, перевод "Снежной королевы" на русский язык, выполненный 120 лет назад супругами Анной и Петром Ганзен, переработали и отредактировали его, приведя в соответствие с нормами современного русского языка. Андерсен был глубоко верующим человеком, и все его сказки пронизаны искренней верой в Бога. Сказки Андерсена, публиковавшиеся в СССР (кроме академического двухтомного издания 1969 года), подвергались цензуре, удалявшей любые намёки на христианские символы, идеи и образы. В результате многое в сказках Андерсена оставалось непонятным, а иногда и весь их смысл кардинально менялся. Например, из "Снежной королевы" исчезли божественные чудеса (дьявольские, впрочем, остались), ангелы, молитвы, псалмы и вся христианская символика; существенному сокращению были подвергнуты некоторые другие фрагменты сказки (например, откровения цветов в третьей истории). В нашем переводе все эти фрагменты и детали полностью восстановлены. "Снежная королева" - одна из лучших сказок Андерсена, трогательная и светлая история о самоотверженной любви, побеждающей зло, о вере и преданности, которые делают даже самого слабого человека стойким, решительным и смелым перед лицом невзгод и тяжёлых испытаний, прекрасный повод поговорить с ребёнком о вечных ценностях, о борьбе добра и зла в душе каждого из нас. Книга с буквой "ё". Для чтения взрослыми детям, достигшим возраста шести лет.»

 

№ 7

18
баллов

Братья Львиное Сердце

Братья Львиное Сердце

Астрид Линдгрен

«Сказочная повесть о судьбе двух братьев, об их необычайном путешествии в волшебную страну, где с ними происходят самые разные события и где они учатся отваге, мужеству, любви и доброте.»

 

№ 8

18
баллов

Королевство кривых зеркал

Королевство кривых зеркал

Виталий Губарев

«Сказочная повесть о девочке-школьнице Оле и её близняшке-отражении Яло, попадающих в очень необычную страну. Сказочное королевство наполнено кривыми зеркалами, ложью и несправедливостью. Оля и Яло взбудоражат всю волшебную страну, перевернут её с ног на голову, но и изменятся сами, узнают, что даже самые маленькие недостатки могут помешать большому делу, и захотят исправить их.»

 

№ 9

18
баллов

Необыкновенные приключения Карика и Вали

Необыкновенные приключения Карика и Вали

Ян Ларри

«Повесть об обычных детях, брате и сестре, оказавшихся в необычном мире. Вместе с профессором Иваном Гермогеновичем Енотовым они попадают в травяные джунгли и по пути домой узнают много нового, удивительного и даже странного о, казалось бы, таком обычном и знакомом мире насекомых.»

 

№ 10

17
баллов

Как собрать мотоцикл

Как собрать мотоцикл

Мартин Содомка

«Третья история в серии «Технических сказок» про мышонка Арни, воробья Билла и лягушонка Кристиана. В новой книге у друзей новые планы! На этот раз они занялись мотоциклом. Как оказалось, собрать мотоцикл не самое сложное. Испытание на скорость он прошел успешно. Но вот пройдет ли проверку на прочность дружба героев?..
Как всегда, вместе с героями вы проследите весь процесс сборки мотоцикла, узнаете, что у него общего с автомобилем.»

 

№ 11

16
баллов

Девочка из города. Гуси-лебеди

Девочка из города. Гуси-лебеди 6+

Любовь Воронкова

«Повести "Девочка из города" и "Гуси-лебеди" - одни из самых известных у Любови Воронковой. Их действие происходит в любимой автором деревне, с участием любимого героя - деревенской детворы. Девочка Валентинка, правда, из города, но волею обстоятельств она тоже становится сельским жителем. Её, потерявшую при бомбёжке мать и маленького братишку и бежавшую от войны, привечает деревенская семья Дарьи Шалихиной. Было у Дарьи трое ребят - стало четверо… Горе от потери родной матери ещё не выплакано и слово "мама" в адрес женщины, взявшей её "в дочки", всё время застревает у Валентинки в горле… Но придёт весна, и оттает детское сердце. Валентинка нарвёт в лесу подснежников (только небольшой букетик, остальные пусть цветут, они в лесу гораздо красивее!), протянет Дарье горсточку свежих голубых цветов и скажет: "Это я тебе принесла… мама!" Повесть "Девочка из города" Любовь Воронкова написала в военном 1943-м, повесть "Гуси-лебеди" - двадцать три года спустя. А художник Владимир Гальдяев отрисовал оба произведения в 1990?м, когда писательницы уже не было в живых. Но не покидает ощущение, что и текст, и рисунки были созданы в одно время и писатель с художником много разговоров провели в обсуждении. Исключительно цельной получилась книга.»

 

№ 12

16
баллов

Что я видел

Что я видел

Борис Житков

«Почему бабушкина кошка вовсе не боится горячей плиты? Какие бывают столовые на пароходах? Больно ли кусается электричество? На все эти вопросы у мальчика Алёши есть ответы. Он путешествует вместе с бабушкой и открывает для себя мир.»

 

№ 13

9
баллов

Басни

Басни

Иван Крылов

«Самый известный русский баснописец Иван Андреевич Крылов на века прославился своими остроумными баснями. Многие строки из них давно уже стали пословицами и поговорками, а его герои прочно вошли в нашу жизнь. Дети с удовольствием слушают, читают и заучивают эти «маленькие пьесы», ведь они не только поучительны, но еще и интересны.»

 

№ 14

9
баллов

Аленький цветочек

Аленький цветочек

Сергей Аксаков

«Сказка стала любимой у нескольких поколений детей, ведь повествует она о самом главном: доброте и сострадании, истинной красоте и волшебной силе любви, которая может творить настоящие чудеса!»

 

№ 15

9
баллов

Дедушка Мазай и зайцы

Дедушка Мазай и зайцы

Николай Некрасов

«Край, где живёт дедушка Мазай, каждую весну страдает от половодья. Люди спасаются в домиках на высоких столбах, а кто поможет зайчишкам, попавшим в беду? Старый охотник Мазай плывёт на лодке и набирает в неё необычных пассажиров.»

 

№ 16

9
баллов

Серая Шейка

Серая Шейка

Дмитрий Мамин-Сибиряк

«...Серая Шейка держалась в стороне от косяка, как чужая… Да, все были так заняты общим отлетом, что на нее никто не обращал внимания. У старой Утки изболелось все сердце, глядя на бедную Серую Шейку. Несколько раз она решала про себя, что останется; но как останешься, когда есть другие дети и нужно лететь вместе с косяком?»

 

№ 17

9
баллов

Детям

Детям

Лев Толстой

«Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой очень любил детей, а еще больше он любил с ними разговаривать. Он знал много басен, сказок, рассказов и историй, которые увлеченно рассказывал детям. Его с интересом слушали как родные внуки, так и крестьянские дети.»

 

№ 18

9
баллов

Приключения Чиполлино

Приключения Чиполлино

Джанни Родари

«Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее - самые подходящие имена для честной луковой семьи. Люди они были хорошие, надо прямо сказать, да только не везло им в жизни.»

 

№ 19

3
балла

Приключения жёлтого чемоданчика

Приключения жёлтого чемоданчика 6+

Софья Прокофьева

«В жёлтом чемоданчике Детского Доктора есть необычные конфеты "Настоящей храбрости". Если съесть одну такую конфетку, станешь смелее, а если две - то и совсем расхрабришься. А однажды Доктор теряет свой чемоданчик. И по случайности конфеты оказываются у настоящих храбрецов… Для младшего школьного возраста.»

 

№ 20

3
балла

Огниво

Огниво

Ханс Андерсен

«Знаменитая сказка датского писателя Ганса Христиана Андерсена о храбром и находчивом солдате в классическом переводе Анны Ганзен с прекрасными, задорными рисунками Виктора Чижикова. Для детей 4-6 лет.»

 

+ Показать ещё

№ 21

Спящая красавица

Спящая красавица

Шарль Перро

«Самые любимые сказки Шарля Перро с воздушными акварельными иллюстрациями Ники Гольц. Это настоящее окно в волшебную страну, где все время происходят чудеса. Маленькие читатели познакомятся с героями известных сказок, а взрослые вспомнят истории, которые так любили в детстве. Книги приятного горизонтального формата, очень прочные и красивые. Швейцарский переплет, цветной тканевый корешок и множество картинок: отличный подарок для любого ребенка! Для детей 4-6 лет.»

 

№ 22

Кот в сапогах

Кот в сапогах

Шарль Перро

«Самые любимые сказки Шарля Перро с воздушными акварельными иллюстрациями Ники Гольц. Это настоящее окно в волшебную страну, где все время происходят чудеса. Маленькие читатели познакомятся с героями известных сказок, а взрослые вспомнят истории, которые так любили в детстве. Книги приятного горизонтального формата, очень прочные и красивые. Швейцарский переплет, цветной тканевый корешок и множество картинок: отличный подарок для любого ребенка! Для детей 4-6 лет.»

 

№ 23

Честное слово

Честное слово

Леонид Пантелеев

«Рассказы и сказки Л. Пантелеева, прочитанные в детстве, запоминаются на всю жизнь. Никогда не забудется мальчик, давший честное слово старшим товарищам и простоявший «на часах» до темноты.»

 

№ 24

Великие путешествия

Великие путешествия

Елена Качур

«Почему жителей Америки назвали «индейцами», а путь из Европы в Китай - «шелковым»? Почему на карте Птолемея нет Австралии и Америк и зачем с тонущего корабля сбрасывают пушки? Ответы на эти и многие другие вопросы любознательный Чевостик найдет во время незабываемого путешествия по следам знаменитых первооткрывателей!»

 

№ 25

Зато сам!

Зато сам!

Татьяна Руссита

«Набор из 8 книг, которые ребенок сможет прочитать сам. В каждой книге - забавная история, написанная короткими словами, в каждом из которых не больше четырех букв. Ребенок непременно будет горд, что смог осилить целую книгу!»

 

Это ещё не всё!

Такие же списки «лучших книг» у нас есть на любой возраст. Вы найдёте их по тегам ниже.


Все теги

10лет3года4года5лет6лет7лет8лет9летголоволомкизимакомиксымифдетствоновыйгодрождествострекозашкольникам

 

Kidsбука Вконтакте  Kidsбука Facebook